(UBI) Zu diesem, von Ernst geplanten Anlass, stehen die Vorzeichen mehr als gut. Über dem Bodensee kündigt sich prachtvolles Wetter für unseren ersten Tag an.
Das Programm sieht wie folgt aus:
Montag: Fahrt nach Murten mit einem Rundgang durch das Städtchen und anschliessender Schifffahrt
auf dem Murtensee. Weingutbesichtigung mit Degustation in Praz-Vully und Übernachtung.
Dienstag: Fahrt nach Boudry, Wanderung durch die Schlucht der Areuse bis nach Noiraigue. Mit dem Regionalzug zurück nach Boudry. Weiterfahrt nach
Les Rasses. Übernachtung im Grand-Hôtel des Rasses.
Mittwoch: Rundgang beim Creux du Van und Heimreise.
Zu Fünft in zwei Autos fahren wir nach Murten und schon bald stehen wir vor dem Stadttor.
Am 22. Juni 1476 besiegten die Eidgenossen bei der Schlacht von Murten das burgundische Heer unter
Führung des Herzogs Karl dem Kühnen.
Wir spazieren durch die schmucke Altstadt, dazu gehört natürlich eine Begehung des Wehrganges auf der Stadtmauer..
Etwas ausserhalb der Stadtmauer verpflegen wir uns im Hotel Schiff, bevor wir zur Schifffahrt auf dem Murtensee aufbrechen.
Nach der Schifffahrt fahren wir nach Praz-Vully, welches sich ziemlich gegenüber auf der anderen Seeseite von Murten befindet. Im Château de Praz werden wir zu einer Führung durch das Weingut mit anschliessender Degustation (begleitet von einer Spezialität, dem Gâteau de Vully) erwartet.
Vis-à-vis des Château de Praz befindet sich unser
Hotel Cave Bel-Air, direkt am See.
In Neuchátel stösst Jürg zu uns und um 11.30 Uhr erfolgt in Boudry der Startschuss zu unserer dreistündigen Wanderung durch die Areuse-Schlucht.
Im Hôtel de la Truite genehmigen wir uns eine kleine Zwischenverpflegung. Einige von uns probieren erstmals einen Absinthe.
In Noiraigue bleibt uns Zeit für ein Bierchen. Im Bahnhof studieren wir die Schaufenster-Auslage mit Absinthe.
Nach einer kurzen Bahnfahrt erreichen wir Boudry und fahren mit den Autos über die Jurahöhen nach Les Rasses.
Heute übernachten wir in diesem edlen Ort,
im Grand-Hôtel des Rasses.
Blick von der Terrasse
Danach ist strategische und körperliche Höchstleistung gefragt. Wir spielen eine Runde Pétanque in Form einer (gekröpften) Triplette. Bei der Triplette spielen laut Regel drei gegen drei Spieler. Die Sieger des heutigen Wettbewerbs werden zu einem späteren Zeitpunkt geehrt.
Bevor wir das Nachtessen geniessen, genehmigen wir uns noch einen Apéro. Der Absinthe wird hier richtig zelebriert, indem man das Wasser aus dem Wasserhahn der Karaffe über ein Stück Zucker ins Glas tröpfeln lässt.
Am Mittwochmorgen treffen wir uns bereits um 07.30 Uhr zum Frühstück. Danach ist einmal mehr Sport angesagt, in Form eines Minigolf-Tourniers. Die Plätze 1 bis 3 wurden durch Marco, Ernst und Hampi belegt.
Anschliessend machen wir uns auf den Weg zum Creux du Van. Beim Tour de la Grand'Vy in Bullet legen wir einen Zwischenstopp ein und geniessen das Panorama auf die Alpenkette und das Mittelland.
Bereits befinden wir uns oben auf dem
Creux du Van. Es weht starker Wind, daher
ist es bestimmt nicht empfehlenswert, sich ganz aussen am Rand der bis zu 500 m tiefen Klippen aufzuhalten.
Nach dem Rundgang genehmigen wir uns im nahen Restaurant Le
Soliat einen kleinen Imbiss und machen uns anschliessend auf den Heimweg Richtung Ostschweiz. Wunderschön war's!!
An dieser Stelle seien hier die grossartigen Sieger des Pétanque-Spiels von gestern Abend festgehalten. Bravo Ernst, Marcel und Hampi!
Ein herzliches Dankeschön an Ernst für die Organisation, ebenso an Marcel, unseren nimmermüden
Präsidenten/Kassier auf Lebenszeit, der immer das
Feintuning vor
Ort und die Bezahlung übernimmt.